Рассмотрим повнимательнее процесс адаптации человека в условиях стресса, главным образом осуществляемый посредством двух механизмов: психологической защиты и копинг-механизмов. Если процессы совладания направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей, то процессы компенсации и особенно защиты направлены на смягчение психического дискомфорта.
Люди, прибегающие к механизмам психологической защиты в проблемных и стрессовых ситуациях, скорее всего воспринимают мир как источник опасностей, у них невысокая самооценка, а мировоззрение окрашено пессимизмом. Те, кто предпочитает в подобных ситуациях конструктивно преобразующие стратегии, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением, устойчивой положительной самооценкой, реалистическим подходом к жизни и сильно выраженной мотивацией достижения.
Психологическую защиту можно рассматривать как пассивное копинг-поведение, выделяя параметры, по которым можно дифференцировать защиты от механизмов совладания:
- Защита, в большинстве случаев, пытается разрешить ситуацию моментально, не связывая эту актуальную ситуацию с будущими ситуациями и последствиями. Таким образом, психологическая защита обслуживает актуальный психологический комфорт.
- Защита «заботится» только о себе, если она и учитывает интересы окружения, то только для того, чтобы они, в свою очередь, обслужили ее интересы.
- Механизмы совладания имеют функцию регуляции, направленную на восстановление нарушенных отношений между окружением и личностью, а защиты скорее функцию регуляции эмоциональных состояний.
- Поиск информации, непосредственные действия, рефлексия характерны скорее для совладания, а подавление, уход, более свойственные механизмам защиты.
Если классифицировать психозащитные техники на 2 группы, то в одной группе оказались бы симптоматические техники (употребление алкоголя, транквилизаторов, седативных препаратов и т. д.), а в другой группе – внутрипсихические техники (идентификация, перемещение, подавление, отрицание, реактивное образование, проекция, интеллектуализация).
Если копинг-поведение может использоваться индивидом сознательно, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, то механизмы психологической защиты неосознаваемы и в случае их закрепления становятся дезадаптивными». Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В.
В целом, стратегии поведения при стрессе являются различными вариантами процесса адаптации. Стили реагирования являются промежуточным звеном между случившимися стрессовыми событиями и их последствиями в виде, например, тревожности, психологического дискомфорта, соматических расстройств, сопутствующих защитному поведению, или же характерных для совладающего стиля поведения душевного подъема и радости от успешного решения проблемы (И.Г.Малкина – Пых).
Рассмотрим в отдельности стили реагирования на стресс: психологическую защиту и совладание (копинг).
Термин «психологическая защита» в основном используется рамках психоаналитической теории и его появление связано с именем З.Фрейда. В дальнейшем весомый вклад в понимание функционирования и появления в онтогенезе защитных механизмов внесли такие психоаналитики как А.Фрейд, М Кляйн и многие другие.
Феномены, которые можно назвать защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного «Я» от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как «защиты» (Н.Мак-Вильямс). Личность, чьё поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:
- избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными состояниями
- сохранение самоуважения
Каждый человек предпочитает определённые защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями.
Защиты можно условно разделить на первичные (примитивные, незрелые) и вторичные (более зрелые, «высшего порядка»).
Первичные или примитивные защиты имеют дело с границами между собственным «Я» и внешним миром, действуют общим, недифференцированным образом во всём сенсорном пространстве индивида, сплавляя когнитивные, аффективные и поведенческие параметры. К ним обычно относят: примитивную изоляцию, отрицание, всемогущий контроль, примитивную идеализацию и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциацию.
Вторичные «работают» с внутренними границами – между Я, Сверх-Я и Оно или между наблюдающей и переживающими частями Я. Они осуществляют определённые трансформации чего-то одного – мыслей, чувств, ощущений, поведения или некоторой их комбинации.
К вторичным (высшим) механизмам защиты обычно относят: репрессию, регрессию, изоляцию, интеллектуализацию, рационализацию, морализацию, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное формирование, реверсию, идентификацию, отреагирование, сексуализацию и сублимацию (Н.Мак-Вильямс).
Определенные наборы психозащитных техник ведут к соответствующей, совершенно определенной симптоматике, что показала в своей работе А. Фрейд. Это доказывается и тем, что при определенных психологических патологиях используются соответствующие защитные техники (А.Фрейд).
Теперь рассмотрим другой механизм совладания со стрессом – копинг.
Копинг – «стремление к решению проблем, которое предпринимает индивид, если требования имеют огромное значение для его хорошего самочувствия (как в ситуации, связанной с большой опасностью, так и в ситуации, направленной на большой успех), поскольку эти требования активируют адаптивные возможности» (Р.Лазарус).
В стрессовой ситуации существует значительное индивидуальное разнообразие поведения, но, несмотря на это существуют два глобальных стиля реагирования. Первый направлен на рациональный анализ проблемы и связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации, который проявляется в таких формах поведения, как самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью к другим, поиск дополнительной информации. Второй стиль характерен эмоциональным реагированием на ситуацию, не сопровождающееся конкретными действиями, которые проявляется в виде попыток не думать о проблеме вообще, вовлечения других в свои переживания, желания забыться во сне, растворить свои невзгоды в алкоголе, наркотиках или компенсировать отрицательные эмоции едой. Совладающее поведение, нацеленное на эмоции, определяет, как когнитивные, эмоциональные и поведенческие усилия, с помощью которых личность пытается редуцировать эмоциональное напряжение (Р.Лазарус, И.Г.Малкина-Пых).
Основным в попытке понять причины стресса будет являться осознанность выбираемых стратегий совладания, что является отправной точкой для выбора дальнейших действий.
Следует заметить, что самым эффективным способом узнать свои механизмы совладания со стрессом и другие защитные стратегии можно в процессе психоаналитической терапии, где они могут быть осознаны и скорректированы.
Берегите себя!
Могу ли я самостоятельно разобраться в этих механизмах?
Линда, а в копингах?
Здравствуйте, Линда! Теоретически, да, вы можете разобраться. Практически, для вашей пользы, без это помощи сделать сложно.