Постоянное перенапряжение, дефицит времени, конфликты на работе, в семье создают стрессовую атмосферу вокруг человека. Что же может предложить наука для понимания и более успешного преодоления стрессов?
В 1946 Ганс Селье, врач по образованию, биолог с мировым именем, ввел понятие «адаптационного синдрома» в рамках разработанной им же концепции стресса, которое актуально и по сей день. Он определял адаптационный синдром, который обозначает то же, что и стресс как «системную реакцию организма, развивающуюся при длительном постоянном действии раздражителя» (Д.Жуков).
Ответ организма на возникшую потребность. Г.Селье.
В 1946 Ганс Селье, врач по образованию, биолог с мировым именем, ввел понятие «адаптационного синдрома» в рамках разработанной им же концепции стресса, которое актуально и по сей день. Он определял адаптационный синдром, который обозначает то же, что и стресс как «системную реакцию организма, развивающуюся при длительном постоянном действии раздражителя» (Д.Жуков). К ним можно отнести изменения окружающей среды (температурные изменения, изменения влажности), столкновение с другими живыми существами, внутренние процессы в психике человека, социальные условия и так далее.
Выделяют 3 фазы протекания стресса: