“Депрессия мучит меня не всегда, а только когда я думаю и чувствую” Э.Брильянт
Это разговор о «даме в черном», как назвал её в одной из своих работ Карл Густав Юнг, о депрессии. Точнее о симптомах.
Депрессивные состояния весьма нередки, о чем свидетельствует и статистика, и эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (частота – 1 человек из 14). Часто проявления депрессии скоротечны и проходят в легкой форме, однако для многих они становится проблемой на многие годы. Депрессия может возникнуть как реакция на утрату близкого человека, часто после расставания или развода, потери ребёнка.
Осведомлённость о симптомах депрессии необходима в равной степени, как и профессиональная помощь в преодолении этого тяжёлого состояния.
Наиболее типичными симптомами депрессии можно назвать следующие.
- В эмоциональной сфере: отчаяние, тоска, подавленное, угнетенное состояние, чувство внутреннего напряжения, тревога, раздражительность, чувство вины и самообвинения, снижение уверенности в себе и самооценки, недовольство собой, окружающими.
- В поведении: утрата интереса к другим людям, уединенность, избегание, отказ от развлечений, пассивность, трудности в достижении цели, проблемы с алкоголем и другими психоактивными веществами, которые могут использоваться для облегчения состояния.
- В области физиологии: бессонница, ночные и ранние пробуждения, запоры, утрата или усиление аппетита, снижение полового влечения, боли и неприятные ощущения (в желудке, сердце, шее, спине), повышенная утомляемость, слабость и упадок сил.
- В мыслительных процессах: преобладание мрачных, пессимистичных мыслей о себе, о будущем, о жизни в целом, об окружающем мире, бесперспективность и бессмысленность будущего, трудности концентрации и принятия решений, мысли о самоубийстве (в наиболее тяжёлых случаях депрессии).
Для того, чтобы заподозрить у себя депрессию необходимо, чтобы несколько перечисленных симптомов сохранялись более двух недель. Это должно стать сигналом для того, чтобы задуматься о своём состоянии и обратиться за помощью к психологу.