Механизмы совладания со стрессом.

 

Рассмотрим повнимательнее процесс адаптации человека в условиях стресса, главным образом осуществляемый посредством двух механизмов: психологической защиты и копинг-механизмов. Если процессы совладания направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей, то процессы компенсации и особенно защиты направлены на смягчение психического дискомфорта.  Люди, прибегающие к механизмам психологической защиты в проблемных и стрессовых ситуациях, скорее всего воспринимают мир как источник опасностей, у них невысокая самооценка, а мировоззрение окрашено пессимизмом. Те, кто предпочитает в по­добных ситуациях конструктивно преобразующие стратегии, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением, устойчивой положитель­ной самооценкой, реалистическим подходом к жизни и сильно выражен­ной мотивацией достижения.

 

Психологическую защиту можно рассматривать как пассивное копинг-поведение, выделяя параметры, по которым можно дифференцировать защиты от механизмов совладания:

1. Защита, в большинстве случаев, пытается раз­решить ситуацию моментально, не связывая эту актуальную ситуацию с буду­щими ситуациями и последствиями. Таким образом, психологическая защита обслуживает актуальный психологический комфорт.

2. Защита «заботится» только о се­бе, если она и учитывает интересы окружения, то только для того, чтобы они, в свою очередь, обслужили ее интересы.

3. Механизмы совладания имеют функцию регуляции, направленную на восстановление нарушенных отношений между окружением и личностью, а защиты скорее функцию регуляции эмоциональных состояний.

4. Поиск информации, не­посредственные действия, рефлексия характерны скорее для совладания, а подавление, уход, более свойственные механизмам защиты.

 

Если классифицировать психозащит­ные техники на 2 группы, то в одной группе оказались бы симптоматические техники (употребление алкоголя, транквилизаторов, седативных препаратов и т. д.), а в другой группе - внутрипсихические техники (идентификация, перемещение, подавление, отрицание, реактивное образование, проекция, интеллектуализация).

«Если копинг-поведение может использоваться индивидом сознатель­но, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, то механизмы психологической защиты неосознаваемы и в случае их закрепления стано­вятся дезадаптивными» (Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В.).

В целом, стратегии поведения при стрессе являются различными вариантами процесса адаптации.

Стили реагирования являются промежуточным звеном между случившимися стрессовыми событиями и их последствиями в виде, например, тревожности, психологического дискомфорта, соматических расстройств, сопутствующих защитному поведению, или же характерных для совладающего стиля поведения душевного подъема и радости от успешного решения проблемы (И.Г.Малкина – Пых).

 

Схема реагирования на стресс-факторы (И.Г.Малкина – Пых).

 

Рассмотрим в отдельности стили реагирования на стресс: психологическую защиту и совладание (копинг).

Термин «психологическая защита» в основном используется рамках психоаналитической теории и его появление связано с именем З.Фрейда. В дальнейшем весомый вклад в понимание функционирования и появления в онтогенезе защитных механизмов внесли такие психоаналитики как А.Фрейд, М Кляйн и многие другие.

Феномены, которые можно назвать защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного «Я» от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как «защиты» (Н.Мак-Вильямс). Личность, чьё поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

1. избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными состояниями

2. сохранение самоуважения

Каждый человек предпочитает определённые защиты, которые становятся неотъемлемой частью его индивидуального стиля борьбы с трудностями. Это предпочитаемое автоматическое использование определённой защиты или набора защит, что является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:

  1. врожденного темперамента

  2. природы стрессов, пережитых в раннем детстве

      3. защит, образцами которых (а иногда и сознательными учителями) были родители или другие значимые фигуры

      4. усвоенных опытным путём последствий использования отдельных защит

    Защиты можно условно разделить на первичные (примитивные, незрелые) и вторичные (более зрелые, «высшего порядка»).

    Первичные или примитивные защиты имеют дело с границами между собственным «Я» и внешним миром, действуют общим, недифференцированным образом во всём сенсорном пространстве индивида, сплавляя когнитивные, аффективные и поведенческие параметры. К ним обычно относят: примитивную изоляцию, отрицание, всемогущий контроль, примитивную идеализацию и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциацию.

    Вторичные «работают» с внутренними границами – между Я, Сверх-Я и Оно или между наблюдающей и переживающими частями Я. Они осуществляют определённые трансформации чего-то одного – мыслей, чувств, ощущений, поведения или некоторой их комбинации.

    К вторичным (высшим) механизмам защиты обычно относят: репрессию, регрессию, изоляцию, интеллектуализацию, рационализацию, морализацию, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное формирование, реверсию, идентификацию, отреагирование, сексуализацию и сублимацию (Н.Мак-Вильямс).

    Определенные наборы психозащитных техник ведут к соответствующей, совершенно определенной симптоматике, что показала в своей работе А. Фрейд. Это доказывается и тем, что при определенных психологических патологиях используются соответствующие защитные техники (А.Фрейд).

     

    Теперь рассмотрим другой механизм совладания со стрессом – копинг.

    Копинг - «стремление к решению проблем, которое предпринимает индивид, если требования имеют огромное значение для его хорошего самочувствия (как в ситуации, связанной с большой опасностью, так и в ситуации, направленной на большой успех), поскольку эти требования активируют адаптивные воз­можности» (Р.Лазарус).

    В стрессовой ситуации существует значительное индивидуальное разнообразие поведения, но, несмотря на это существуют два глобальных стиля реагирования. Первый на­правлен на рациональный анализ проблемы и связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации, который проявляется в таких формах поведения, как самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью к другим, поиск дополнительной информации. Второй стиль характерен эмоцио­нальным реагированием на ситуацию, не сопровождающееся конкретными действиями, которые проявляется в виде попыток не думать о проблеме вообще, вовлечения других в свои переживания, желания забыться во сне, раство­рить свои невзгоды в алкоголе, наркотиках или компенсировать отрица­тельные эмоции едой. Совладающее поведение, нацеленное на эмоции, определяет, как когнитивные, эмо­циональные и поведенческие усилия, с помощью которых личность пыта­ется редуцировать эмоциональное напряжение (Р.Лазарус, И.Г.Малкина-Пых).

     

    К настоящему времени была сделана попытка объединить в единое целое защитные механизмы и копинг-механизмы, представляется целесообразным, так как механизмы приспособления личности чрезвычайно многообразны - от активных гибких и конструктивных до пассивных, ригидных и дезадаптивных механизмов психологической защиты.

     

    Основным в попытке понять причины стресса будет являться осознанность выбираемых стратегий совладания, что является отправной точкой для выбора дальнейших действий.

    Следует заметить, что самым эффективным способом узнать свои механизмы совладания со стрессом и другие защитные стратегии возможно в процессе психоаналитической терапии, где они могут быть осознаны и скорректированы на опыте взаимоотношений с психологом.

    Берегите себя!

    Ваша В.Г.В

    Комментарии

    ...

    Добавить комментарий